Персональный педагогический сайтМесто работы
Республика Хакасия, город Абакан,
улица Дружбы Народов, 11

Муниципальное Бюджетное учреждение города абакана "детский сад комбинированного типа Ёлочка"

Ссылка на официальную группу ВК

 

Новости и события

 Департамент развития туризма Минэкономразвития Хакасии подготовил календарь самых значимых событий на 2024 год. В перечне собраны и ежегодные праздники, и события, которые будут проведены впервые! Эта информация станет полезной туроператорам, организаторам туров, гостям и жителям региона при планировании путешествий по Хакасии.

Скачать Программу мероприятий в Хакасиии 2024 год

 

Личный блог

Одним из составляющих для всестороннего развития детей дошкольного возраста является игра. Именно в игре создаются наилучшие условия знакомства малышей с окружающим миром, предоставляется возможность к общению со сверстниками и взрослыми. Ребёнок  учится выражать свои чувства, приобретает навыки общения в социуме. 

Игры с музыкальными инструментами - это ничем не ограниченный полёт фантазии, свобода самовыражения, радость от того, что можешь  быть таким, каким хочешь, что все тебя принимают и не «оценивают» по принципу «плохо или хорошо».

Музыкальные игры - это творческое развитие, которое служит нескольким важным  педагогическим целям:

- развивать слуховые и телесные ощущения равномерной метрической пульсацией;

-развивать основы тембрового слуха в играх с инструментами и предметами окружающего мира, использовать их в озвучивании стихов и сказок;

- формировать эмоционально радостные ощущения от активного участия в музицировании. 

Вашему вниманию предсатвляю мастер класс по созданию детского музыкального инструмента - погремушка.

«Развитие профессиональной компетентности музыкального руководителя как условие формирования эмоциональной открытости дошкольников»

Автор: Черепанова Анастасия Станиславовна, музыкальный руководитель 

МДОУ «Детский сад «Ёлочка» г.Абакан.


           Профессия педагога – одна их важнейших в современном мире. От профессионализма педагогов зависит будущее человеческой цивилизации. Сейчас много говорят о компетентности педагогов, о его профессионализме, особом индивидуальном стиле деятельности, его имидже. Он должен многое знать и уметь. В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование выделилось в самостоятельную ступень системы общего образования. Внедрение новых реформ, изменений так или иначе замыкается на исполнителе – педагоге детского сада. Именно он реализует основные инновации в образовании. Для успешного введения в практику нововведений в условия ФГОС от педагога требуется высокий уровень профессиональной педагогической компетентности, которая не является суммой знаний, умений и навыков.                                                               Определение профессиональной компетентности педагога дошкольного образования давали в своих работах ученые: Р. С. Буре, Е. А. Панько, А. М. Бородич, А. И. Васильева и многие другие. Если проанализировать их работы, то можно выделить качества, которые должны быть в арсенале современного педагога: мотивация и готовность к инновациям; потребность в личностном росте; креативность; принятие современных приоритетов дошкольного образования; способность и потребность в рефлексии. Сегодня востребован педагог творческий, компетентный, способный к развитию умений мобилизовать свой личностный потенциал в современной системе воспитания и развития дошкольника. В связи с повышением требований к качеству образовательного процесса дошкольного учреждения, меняется и отношение к уровню профессионального становления педагога дошкольного образования.                 Профессиональные компетенции педагога учреждения дошкольного образования достаточно подробно прописаны в «Профессиональном стандарте». Мы предлагаем свою модель развития профессиональной компетенции педагога:

1 этап – диагностический: оценка индивидуальных возможностей и профессиональных компетенций (проведение анкетирования, опросов, в результате которых выясняется, по каким направлениям педагог хотел бы усовершенствовать свои знания, в чем заключаются трудности в профессиональной деятельности; составление плана индивидуальной работы, выбор темы по самообразованию).

2 этап – практический: развитие профессионально важных качеств педагога (методических консультаций, семинары, конференции; проведение открытых мероприятий разного уровня; участие в работе проблемной группы; конкурсы профессионального мастерства; участие воспитанников в различных конкурсах; участие в работе Методического совета; наставничество; самообразование и курсы повышения квалификации; разработка конспектов мероприятий, проектов, методических пособий, способствующих формированию конкурентоспособной личности современного педагога).

3 этап – аналитический: оценка уровня профессионализма педагога (проведение мониторинга роста профессионального мастерства педагогов посредством оформления педагогического портфолио, где отражаются личные достижения в образовательной деятельности, результаты обучения, воспитания и развития детей, вклад педагога в развитие системы ДО; аттестация педагогических кадров). В современном мире востребован не просто педагог, а педагог-исследователь, педагог-технолог, педагог-психолог.                                                                                                                                         Одна из задач программы развития нашего детского сада – забота об эмоциональном благополучии детей, развитие творческого потенциала, сохранять и развивать в детях способность к живому эмоциональному переживанию, беречь ее и направлять через музыкальное искусство. Музыка является од- 20 ним из основных и наиболее действенным средством для создания условий эмоциональной открытости дошкольников. Развитием эмоций необходимо заниматься, так как эмоциональная отзывчивость – одна из важнейших музыкальных способностей, которая воспитывает высоконравственные качества личности. Ребенок становится чутким к красоте в искусстве и жизни.                                                           Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии и становлении личности. Эмоции мотивируют, организуют и направляют восприятие, мышление и действие. Умение выражать свои чувства – это важный показатель внутреннего мира ребенка, свидетельствующий о его благополучии, возможных перспективах гармоничного развития. Работа музыкального руководителя требует знаний в разных областях, различных умений и навыков: профессионального исполнительского мастерства на инструменте; прекрасных певческих данных!                                                                                                           За свой не многолетний опыт работы мною освоены множество ремесел: сценарист, режиссер, декоратор, звукооператор, портной, художник-оформитель, хореограф, дирижер, аранжировщик, актер. Может это громко сказано, но в силу сложившихся условий необходимо сочетать в себе навыки во всех этих ремеслах. Иначе все мои идеи, творческие находки и полет мысли останутся только на бумаге, а не в детских воспоминаниях.           Мастерство педагога не случайная удача, подаренная колесом фортуны, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд. За годы обучения приобрела несколько профессий: музыкальный руководитель в детском саду; учитель музыки в школе, дирижер академического хора, а также педагог-психолог. Такой широкий спектр знаний, умений и навыков становятся хорошим фундаментом моей педагогической деятельности, является гарантом профессиональной грамотности и компетенции в данной специализации.

 

 Речь и пение

Для развития речевого дыхания огромное значение имеет пение. Оно приучает детей рассчитывать выдох на музыкальную фразу, не нарушая мелодии песни.

Попевки:Развитию речевого слуха способствуют на различных звуках

( например: «Ду-ду-ду-дудочка, ду-ду-ду-ду-ду, заиграла дудочка в зеленом лугу» и др.).

Распевки: приучают пользоваться естественным голосом без напряжения и крика, вырабатывают умение владеть голосом: петь громко и тихо. «Распевка: У кота воркота колыбелька хороша, я коту воркоту тихо песенку спою, бай, бай, бую бай..»

Пение дает так же возможность вырабатывать у детей протяжное произнесение гласных звуков и четкое, внятное, не утрированное произнесение согласных звуков, помогает вырабатывать хорошую дикцию. «Андрей воробей»

Пение помогает развитию даже навыка чтения. Дети овладевают ритмическим строем языка, ведь им приходится пропевать каждый слог. При пении дети неосознанно рифмуют определенные слоги.

Речь и артикуляционная гимнастика

Скороговорки они предназначены для чёткого произношения согласных букв, а также используются как упражнение для улучшения произношения речи, скороговорки можно пропевать. Например скороговорка «Бык бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа»,  можно пропеть  на одном звуке, после каждого раза поднимаясь на 1 тон выше.

Речь и голосовой аппарат

Голос – инструмент общения, сигналы в речи, интонации. Необходимо чётко следить за диапазоном для каждой возрастной группы и не нарушать его, чтобы обучение не привело к срыву голоса и болезненным последствиям.

Многие знают и играют в развивающие игры с голосом. Это подражающие игры со звуками (кашель, чихание, голоса животных и птиц, неживой природы: часики, дождик, скрипдверей, звук автомашины)

Я приготовила мастер класс, для педагогов, называется «Голосовой оркестр»

Коллектив визуально делится на 3 команды, каждому объясняется какой инструмент они будут изображать своим голосом. Под музыку соединяем оркестр.

С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребёнка внимания, сосредоточенности.

Музыкально-ритмические движения : танцы с пением, хороводы также полезны для развития речи.

Таким образом, развитие речи дошкольников осуществляется всесторонне в разных видах музыкальной деятельности.